«Ты потерялась. Нет, это же очевиднее некуда: ты потерялась».
Проведя большую часть своей жизни в добровольном затворничестве четырёх стен ненавистного, но единственного безопасного в мире убежища, начинаешь ощущать себя до отвращения незащищённой даже в ближайшем к дому супермаркете. Настолько, что хочется глядеть только под ноги, а лучше сжаться в комок и отсидеться в тёмном и неприметном углу до той поры, пока обходящий магазин охранник не сообщит о закрытии заведения. В самом деле такого рода панические атаки были лишь одной из надуманных причин, по которым Сюзан не желала выходить из дома, несмотря на увещевания Митци - та постоянно пеклась о социальной неадаптированности своей соседки по квартире. Но будучи отнюдь неглупой девчонкой, она понимала что подобное поведение мисс Эй не блажь и не бред для создания имиджа нелюдимой дикарки, а имеющее свою причину следствие не самой лучшей жизни в безразлично настроенном обществе. Сегодня же Митци провожала кошатницу с лицом, выражающим самое глубочайшее из всех существующих степеней удивление. Немудрено, ведь вечно отказывающаяся выходить дальше собственного балкона или лестничной клетки затворница вдруг не только привела себя в порядок и оделась не в безликую спортивную одежду, а в чём-то даже нарядный ажурный свитер и аляповатую юбку, но ещё и причесалась, и попросила найти «одно место на карте», которое оказалось грязной забегаловкой небольшого дохода, куда мисс Эй (по соображениям Митци, конечно) направилась на свидание. Впрочем, квартирантка была недалека от истины, потому как эту спонтанную встречу с нелепыми попытками выглядеть хорошо, но в то же время незаметно, никак кроме «свидания» не назовёшь, - и именно в кавычках.
«Стоило меньше полагаться на интуицию, ты так не думаешь?»
Внутри этого тошнотника было накурено, надышано, засвечено и отвратительно в целом. Находиться на одной квадратной площади с людьми, чьё количество превышает количество в хотя бы пять голов, для Сюзан было слегка... неприятно. А здесь толпился отнюдь не высший свет, однако степень поглощённости выпивкой и задушевными разговорами превышала процент заинтересованности в очередном посетителе, тем более, что этот самый посетитель тише кошки скользнул вглубь бара и принялся выискивать глазами то, ради чего он сюда явился. Верить снам - глупая затея. Среди безликой толпы у неё почти не было шансов отыскать человека из снов. Да и шутка ли, пытаться сопоставить реальность, пусть и достаточно искажённую, с тем, что можно разглядеть, мучаясь очередным приступом нарколепсии.
- Наверное, я недостаточно часто чувствовала себя идиоткой... - под нос пробормотала Сюзан, доставая сигареты и собираясь развлечь себя хотя бы ими, прежде чем совсем отчаяться и уйти восвояси.
Каждый раз одно и то же: в ободке разбитого ей же зеркала глубокая ниша, если присмотреться, то можно увидеть крошечную дырочку, сквозь которую на дно падает и стелется свет, а если ещё и пошарить рукой, то в ладонь сам собой ткнётся деревянный кубик с каким-то изображением внутри. Кубик встаёт аккурат к дырочке с лучом, внутри расцветает картинка-окошко в иной мир. Круглые столики, кумар, уставшие официанты, кисловатый воздух дешёвого бара. Календарь на стене - с каждым новым сном бегунок календаря перемещается к отмеченной крестом дате. Стоит ли говорить, что Сюзан вчера видела сон, в котором бегунок замер в шаге от числа, перечёркнутого красным? Сейчас, подняв глаза, она наконец увидела тот самый календарь и замерла, не донеся сигареты до рта. Всё-таки чьим-то снам верить можно. Иногда.
- Если ты - Джон Константин, то я очень рада, что мы наконец встретились.
«Наверное, стоило бы поздороваться, ты так не считаешь?»
Одного взгляда на этого человека было достаточно, чтобы понять, как выглядят уставшие, но продолжающие бороться за что-то своё - особенное и неповторимое - люди, может, некогда обладавшие незаурядной душевной силой, а теперь сидящие и топящие свой взгляд в кружке с пивом. Может подобное и находит общий язык с подобным, - Сюзан невольно оглядела себя, одетую совсем не по погоде и уж точно не для похода в бар (как ни странно, её любимый спортивный костюм сюда подошёл бы удачнее), но подобное точно не означает «одинаковое». После своей опрометчиво брошенной реплики, она замолчала секунд на пять, свыкаясь с мыслью о том, что сейчас она впервые за долгое время пошла на контакт с человеком первой, и не потому, что ей потребовалось сказать «нет, я ничего у вас не куплю, всего доброго». Сидящий напротив мужчина был вряд ли в состоянии что-то продать, равно как и не мог держать собственную голову ровно.
- Не лучшее время я выбрала, да? - мисс Эй как-то глупо по привычке поглядела на сложенные перед собой на столешнице руки и пожала плечами. - Извини. Я не знала, сможем ли мы встретиться потом, если бы я упустила сегодняшний день.
Машинально потянувшись за ещё одной сигаретой, женщина вновь отчаянно начала подбирать слова к своей следующей реплике, которая, по её подсчётам, должна была оказаться решающей в этом импровизированном и крайне коротком монологе. Ненадолго поймав чужой пьяный взгляд, она нервно дёрнула уголком рта, видимо, в попытке изобразить приветливую улыбку, затем снова опустила глаза и обратилась больше к пачке сигарет, чем к собеседнику.
- Я знаю, это звучит глупо. Даже о-очень глупо, но я не могу умереть. Понимаю, тебе нет никакого дела до какой-то чокнутой, приставшей к тебе в баре, но я знаю, что ты вроде бы экзорцист или что-то вроде того - я видела это в своих идиотских снах.
Взяв паузу и потратив её на неправдоподобную затяжку, Сюзан вздохнула и приготовилась не то уворачиваться от додуманного удара, не то хватать за руки человека, который имел полное право покрутить пальцем у виска и свалить от неё куда подальше.
- Если ты видел демонов, то можешь сказать - я не одна из них? Я хотя бы буду знать, к чему готовиться, если вдруг кучка энтузиастов придёт жечь мой дом и меня вместе с ним.
Этот ироничный вроде как комментарий никак не вязался с тем выражением лица, с которым он был произнесён - нервно сведённая гримаса напускного спокойствия и упрямо глядящие прямиком на собеседника глаза, ни о какой усмешке, хотя бы над самой собой, и речи не шло. Уткнув окурок в стоящую на столешнице пепельницу, Сюзан немного покрутила его тлеющую головку о керамическое дно, затем убрала руку и уже в который раз поймала себя на мысли о том, что она фиксирует каждое своё движение, чтобы не допустить ошибки и не потерять тот момент, который окажется решающим. Она даже слегка отодвинулась на стуле, явно готовясь вскочить и удержать мужчину, если тот надумает уйти. К слову, соображения о том, что от неё всенепременно смоются были наравне с выверением каждого жеста и случайного вздоха. Почему-то захотелось стукнуться лбом о что-нибудь деревянное, дабы придти в себя и не поступать настолько глупо, что начинает мутить от осознания собственной трусости.
[NIC]Susan Ashworth[/NIC][STA]lily of the valley[/STA][AVA]http://funkyimg.com/i/2bdTG.png[/AVA][SGN][/SGN]